Bestellung:


tel: +420 776 426 242

pragostarconcert@gmail.com

Un Ballo in Maschera

Rigoletto


Der Fliegende Holländer

Home Künstler Shonert Alexander

Shonert Alexander

*1972 Irkutsk, Russland

Alexander Shonert ist ein Geigenvirtuose russischer Abstammung, Absolvent der Staatsakademie Novosibirsk. Er ist ein Musiker mit aussergewöhnlichem Talent und unermüdlichem Fleiss: er meistert sein Instrument mit Bravur. Dies ist die Grundlage seiner phänomenalen Fähigkeiten zu ekstatischen Improvisationen. In seiner Kunst wiederspiegeln sich die Wurzeln seiner jüdischen Familie sowie diejenigen der russischen und tschechischen Musik. Seine Art der Interpretation ist vielfältig und fast grenzenlos.

Er feiert Erfolge in vielen Ländern Europas und wurde mit einigen hochdotierten internationalen Preisen ausgezeichnet. Seine Auftritte wurden meistens vom Suk-Kammerorchester, Virtuosi Pragensia und dem Brünner Kammerorchester begleitet. Auch bei Vernissagen begeistert und fasziniert er die Besucher durch seine Improvisationen welche aus der Inspiration der ausgestellten Bilderwelt entstehen.

Alexander Shonert hat auch die Musik zu einigen Dokumentarfilmen geschrieben.

 

Musikalisches Curriculum:

1991 – 1996 Staatsakademie in Novosibirsk (Spezialfach Violine, prof. Gvozdev)

1997 – 1998 Staatskonservatorium in Novosibirsk (Leiter der Streichabteilung des Musikkatheder, Pädagoge)

1997 – 1999 Staatsakademie in Novosibirsk (Aspirant, Gast-Solist)

1998 – 1999 Staatsakademie in Novosibirsk (Pädagoge - Fach Violine)

1999– heute lebt und wirkt er in Prag

Preise:

2001 Europäischer Preis Gustav Mahler (Prag)

2001 Internationaler Preis Antonin Dvorak (Prag)

2003 Internationaler Preis Goldene Chanukia anlässlichdes Weltkongresses russisch sprechender Juden Berlin

Diskografie:

2000 The secret of a black linen dokumentarfilm:

(Mitautor der Musik - Prochazkova)

2000 CD The secret of a black linen (Marketa Prochazkova - Klavier)

2000 CD Katrina (Katerina Tlusta - Gesang))

2001 NIGUN (Vera Nerusilová - Gesang, Natalie Shonert - Klavier)

2001 CD Live Music (Marketa Prochazkova - Klavier)

2001 Baruch hashem Nr. 5 (Virtuosi Pragensis)

2003 CD That's the way things are (M. Horáček - chanson Doctor)

2005 CD Alexander Shonert´s jüdische Violine

Konzerte:

Russland

Spain

Deutschland

Switzerland

France

Israel

Czech Republic

Slovak Republic